Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
О компании
  • fr-FR
  • English (UK)

Город Маргилан является одним из древнейших городов Средней Азии. Он расположен на караванном пути, обычно называемом Великим Шелковым Путём.

Маргилану в 2007 году исполнилось 2000 лет. В ХI веке Маргилан был крупнейшим городом Ферганского оазиса, славившегося своими шелковыми тканями.

Но как появился шёлк, родиной которого является Китай, в Средней Азии?

Легенда о появлении червей тутового шелкопряда в Центральной Азии чем-то похожа на детективную историю. Кому-то из  далеких предков удалось привезти немного грены из Китая, спрятав ее в трости от бдительного ока стражей. Другая легенда гласит, что грена была спрятана в причёске некой женщины. После этого Маргилан прославился своим шелком, перехватив пальму первенства у китайских мастеров. Высококачественный шелк увозили отсюда в Багдад, Кашгар, Хорасан, Египет и Грецию.

Сегодня Маргилан можно назвать шелковой столицей Узбекистана. Дело в том, что здесь производят знаменитые по всему миру шёлковые и полушёлковые ткани, такие как хан-атлас, адрас, шойи  и бекасам.

 Наиболее известен миру хан-атлас. Существует такая легенда о возникновении хан-атласа: как-то маргиланский правитель решил жениться в пятый раз и положил глаз на дочь своего лучшего мастера. Тот пытался отговорить правителя, но тиран твердо стоял на своем. Он согласился поменять свое решение только при условии, что мастер создаст за одну ночь нечто более прекрасное, чем его красавица-дочь. Старик, желая спасти свою дочь, провел всю ночь в тревоге и раздумьях, сидя на берегу арыка. На рассвете случилось чудо - он увидел, как в воде отразились все цвета радуги, и его осенила фантастическая идея: перенести неповторимый узор на материю. Изготовив небольшой кусок ткани, он отнес его правителю, который был поражен ее красотой и был вынужден отказаться от женитьбы на дочери ткача.

Из поколения в поколение передавались секреты производства шёлковых тканей. Маргилан является родиной наследственных шелковиков. Опытные мастера – ремесленники получали из коконов шелкопряда тонкие блестящие нити и выделывали из них красивые шелковые ткани.

 Здесь с 1972 года была основана фабрика по производству шёлковых и полушёлковых тканей. С 1982 по 1993 годы фабрика находилась в государственной собственности, а в 2000 году стала частным предприятием «Ёдгорлик».

Фабрика «Ёдгорлик» (в переводе с узбекского «Дар», «Сувенир») Является уникальнейшим предприятием. Это единственная фабрика, где удалось сохранить оригинальный ручной способ работы. Фабрика «Ёдгорлик» является действующим музеем, где можно своими глазами наблюдать весь процесс производства шёлка от коконов до уже готовой ткани. Самое удивительное то, что почти всё производство удалось сохранить в древних традициях. Здесь также занимаются производством шёлковых ковров ручного ткачества.

На предприятии действует механический цех по производству технических и художественных шёлковых тканей - эксцельсиор. Эту ткань широко используют художники и мастера для рисования картин, создания батиков и валяния на ней шерсти

Фабрика возобновляет древние дизайны, сохраняя при этом секреты старинных технологий. На фабрике «Ёдгорлик» выпускается множество эксклюзивных видов тканей, все они разных оттенков, а число узоров неограниченно, как и фантазия художников. Мастера-художники, как и в древности, черпают своё вдохновение у природы. В Узбекистане она изобилует яркими красками. Каждый узор на ткани уникален и берёт своё начало в природе- полоски напоминают ветки, яркие пятна- цветы и плоды растений. Конечно, изображения стилизованные и символичные. Каждому элементу узора издревле придавалось большое значение, например изображение граната- символ плодородия и богатства, а изогнутые линии, похожие на рога оленя, охраняют носителя вещи от сглаза и других неприятностей.

Удивительным также является и то, что ткани, которые производятся на фабрике «Ёдгорлик» не только произведены из натуральных шёлковых и хлопковых нитей, но и окрашены с использованием натуральных красителей. Весь процесс, включая окрашивание и сушку ткани – ручная работа, что придаёт ткани индивидуальность,  неповторимую мягкость, красоту и самое лучшее качество. Таким образом, предприятие ведёт целенаправленную работу по выпуску эксклюзивных экологически чистых натуральных тканей.

Всем, интересующимся шёлком, ремесленным производством, истинным ценителям ручного труда и уникальных изделий будет невероятно интересно посетить фабрику «Ёдгорлик» и увидеть процесс ручного производства шёлковых и полушёлковых тканей, ручных шёлковых ковров.

На фирме можно приобрести эксклюзивные шёлковые и полушёлковые ткани, готовые изделия из них, шёлковые пэчворки, сюзане (ручная вышивка шёлковой нитью на шёлковом полотне), художественные батики ручной росписи, шёлковые ковры, сувениры и эксклюзивные шёлковые шарфы. Шарфы - это особое направление производства: широкие и узкие, длинные и короткие, различного размера, цвета и оттенка, струящиеся и нежные, тонкие и плотные представлены в широком ассортименте.

Фирма активно участвует во всех международных, региональных выставках и ярмарках, внесена во многие международные туристические каталоги. Ежегодно фабрику «Ёдгорлик» посещает большое количество туристов со всех стран мира.

Навигация

Will Fuller V Jersey